Petit manuel de résistance humanitaire Accueil | Qui suis-je ? | Album photos | Archives | Amis
Abracadabresques vitupérations d'un atrabilaire don quichotique en mal d'audience

C'est pas le tout de cracher dans la soupe10 décembre 2006
Donner soulage. Envoyez un chéque à l'UNICEF est une pratique onaniste d'hygiène de la conscience.
Agir, c'est s'engager. C'est savoir où va l'argent au-delà du site web et comment il sera dépensé, c'est exiger des comptes, c'est s'inscrire dans la durée.
S'engager c'est soutenir les organisations humanitaires indépendantes, neutres, impartiales. Des organisations non gouvernementales libérées des contraintes qu'imposent la politique et la diplomatie aux organisations internationales  (UNHCR, UNICEF, OMS, PAM), allégées des émoluments somptuaires versés aux fonctionnaires internationaux (de 7 à 15 000 euros mensuels nets d'impots) et préoccupées exclusivement d'améliorer le sort des victimes de catastrophes naturelles ou causées par l'homme.
Une organisation non gouvernementale pour se revendiquer indépendante doit pouvoir justifier qu'au moins 51% de son budget provient de fonds propres d'origine privée (dons, legs...) le reste pouvant provenir de fonds institutionnels. Une ONG dont le budget repose majoritairement sur des bailleurs de fonds institutionnels et public agit en tant qu'exécutant des états ou des groupes d'états. A ce titre ses actions sont dictés par les agendas politiques de ces derniers. Non seulement elles n'interviennent que là où des fonds sont mis à disposition et dans le cadre imparti par les bailleurs, mais sa survie même dépend de l'appréciation politique de ses actions.
Une organisation pour être indépendante se doit d'être transparente. Les comptes doivent être certifiées par des commissaires aux comptes indépendants reconnus et accessibles à tous.
J'ai passé 15 des 18 dernières années dans les pays en voie de développement et 10 ans auprés de populations en danger dans des pays ravagés par les guerres, les famines et la misère. J'ai eu à cotoyer ou à collaborer avec a peu prés l'ensemble des acteurs humanitaires et surtout pseudo humanitaires du "charity business" et sur la base de mon expérience il n'y a que quatre organisations humanitaires en qui j'ai confiance et dont je soutiens l'action: Medecins Sans Frontières, Le Comité International de la Croix Rouge, Action contre la faim et handicap international.

TaoKope, République gonzo humanitaire !30 novembre 2006

Marguerite et ses petits enfants, Jean Damascène et Dieudonné. Bunia. Ituri. 2005

Kopetos,
A quoi ça avance de montrer la douleur des gens?
S'il ne s'agit que d'exhibition pour remuer la mauvaise conscience collective, c'est déja pas mal. Si cette prise de conscience s'assortit d'une action militante pour faire pression sur l'iniquité de nos politiques étrangères, c'est bien. Juste là tout de suite, on peut se demander ce que Villepin va foutre au chevet de cet empapaouté de Deby au Tchad. En fait on le sait la France est liée aux dictatures de ses anciennes colonies par des accords de défense le plus souvent secret. Pourquoi? Dans le souci de préserver notre influence et les mécanismes d'exploitation des ressources de nos anciennes colonies, avec nos impots et au profit d'un cartel de multinationales liées au pouvoir politique et dont ce dernier profite pour rester en place.
Or dans une démocratie le pouvoir c'est nous. Donc nous, français, sommes responsables du maintien au pouvoir de dictateur frapadingues et des conséquences meurtrières de leurs règnes pour leurs populations. Nous, français, sommes collectivement complices du génocide rwandais, du conflit en RDC, de la guerre civile ivoirienne, des dictatures mafieuses et sanguinaires des Deby, Sassou Ngesso, Bongo, Biya, Eyadema...

Maintenant qu'on sait qu'est ce qu'on fait? Un petit chantier solidaire pour monter une école au Togo sachant que les profs n'y seront pas payés et que seuls ceux qui pourront se le permettre seront scolarisés; en vertu des conditions imposées par les bailleurs de fonds internationaux pour maintenir la dépendance à l'aide des pays émergents aprés plus de 400ans d'esclavage et de colonisation ? Un chèque à l'UNICEF ou au HCR qui l'engloutiront dans leurs pharaonesques frais de fonctionnement pour en faire un minimum sur le terrain mais à grand renfort de battage médiatique "people" ? Donner est bon. Pour soi d'abord, pour l'organisme ensuite, pour les victimes enfin.

Genèse de la République de Taokope29 novembre 2006
Au commencement était la négation. Il y eut un soir, il y eut un matin. Puis tout un tas d'autres ensuite pareils. A bas ceci, non à celà, etcetera, etcetera, etcetera. Celà faisait un certain brouhaha consensuel dont le "Je nie donc je suis" constituait le plus grand dénominateur commun.
Au bout du 7 milliardième jour, voyant qu'il ne se passait rien de mieux, les pré-kopetos s'interrogèrent : Etre contre est bon mais celà saurait-il suffire à faire avancer le schmilblick? Certains pré-kopetos s'élevèrent et avancèrent kakoibon puisque tout est illusion, l'action est pure vanité. Que le schmilblick aille se faire autant foutre que le reste! En vérité l'argument se défendait assez bien et même mieux aprés quelques joints. Mais subséquement alors, akoibon la négation?
Parceque c'est vraiment trop injuste, trop merdique autour, que les repus l'occulte le plus souvent et que maudits soient les yeux fermés !
Dénoncer est essentiel et procure le sentiment de ne pas être dupe. Mais dénoncer c'est toujours trop tard. En outre l'indignation est un exhutoire homéopathique et bon marché à la révolte contre l'ordre des choses établi.  L'indignation donne de l'amertume aux jours.

Génocides, esclavages, viols, tortures, massacres, guerres, famines, exils, servitudes, misères, épidémies sont des illusions résolument dures à vivre. Nombreux parmi les pré-kopetos s'étant frottés aux grandes détresses exotiques humanitaires ceux qui ne conservaient plus beaucoup d'illusions du tout, du tout et que la lecture de Rousseau faisaient alternativement rire aux éclats ou fondre en larmes. D'autres revinrent avec la révélation de l'absolu des possibles tant obscurs que lumineux, de la tangibilité de nos cauchemars. Tous avaient reçu leur confirmation solennelle de l'urgente perissabilité de la matière, de la frénésie d'entropie qui  nous consumes.
Mais si les cauchemars existent pour de vrai, la matérialisation des rêves devait elle aussi être possible. Les sceptiques continuaient de penser que c'étaient beaucoup se prendre la tête pour que chi et qu'à force de brasser du vent, on finirait bien par créer une tempête quelque part.  Et puis il y a bien assez d'emmerdements à gérer son quotidien pour se préoccuper du reste. Les Kopetos se saisirent de l'objection en gonflérent leurs voiles et quittèrent la rive pour inventer un énième monde nouveau mais qui soit le leur. On ne peut aller contre un monde qui soit le notre. Les Kopetos allérent là où le vent qu'ils avaient créés les portait. Ils errèrent longtemps, en quête d'un signe avant de réaliser que dans leur monde, il leur appartenait de donner le signal et la direction. Ainsi naquit des songes de gentishommes de fortune, l'utopie de la République de Taokope.

Que veulent les Kopetos?24 novembre 2006

Manifeste24 novembre 2006

Kopetos,
Ce jour du 24 novembre 2006 est créée la République Virtuelle en Exil de Taokope.
La République de Taokope s'étend une et indivisible de là jusque là.
Elle affirme sa souveraineté sur l'infinité des possibles  et donc sur tout ce qui n'existe pas.
La République accueille et protège les rêveurs invétèrés, les apostats ou presque de la consommation, les renégats au système, les félés du bocal, les femmes, les inadaptés iconoclastes, les gauchers, les savants fous à condition qu'ils soient rigolos et les dislexiques. Des scéances de rééducation intensives en milieu fermé seront organisées en temps opportun pour les autres.
La République accueille la foi mais bannit le dogme. Les -istes imbéciles subiront le supplice du pal. A bout rond, on est pas des barbares.
La République prône l'amour mais se refuse à tendre l'autre joue.
La République aspire à la paresse mais honnit le parasitisme.
La République préfère les ivrognes aux idiots.
La République affirme que l'art est une vertu. Et que la vertu, non.
Initiatique, la République est clandestine et chimérique.
La République de TaoKope est le chemin vers le nouvel eden.
Pour la suite, on verra plus tard.

Pour le comité de vigilance et de salubrité,
Le camarade-kopeto Sinok

24 novembre 2006