| ||
| Abracadabresques vitupérations d'un atrabilaire don quichotique en mal d'audience |
| ||
![]() Marguerite et ses petits enfants, Jean Damascène et Dieudonné. Bunia. Ituri. 2005 Kopetos, A quoi ça avance de montrer la douleur des gens? S'il ne s'agit que d'exhibition pour remuer la mauvaise conscience collective, c'est déja pas mal. Si cette prise de conscience s'assortit d'une action militante pour faire pression sur l'iniquité de nos politiques étrangères, c'est bien. Juste là tout de suite, on peut se demander ce que Villepin va foutre au chevet de cet empapaouté de Deby au Tchad. En fait on le sait la France est liée aux dictatures de ses anciennes colonies par des accords de défense le plus souvent secret. Pourquoi? Dans le souci de préserver notre influence et les mécanismes d'exploitation des ressources de nos anciennes colonies, avec nos impots et au profit d'un cartel de multinationales liées au pouvoir politique et dont ce dernier profite pour rester en place. Or dans une démocratie le pouvoir c'est nous. Donc nous, français, sommes responsables du maintien au pouvoir de dictateur frapadingues et des conséquences meurtrières de leurs règnes pour leurs populations. Nous, français, sommes collectivement complices du génocide rwandais, du conflit en RDC, de la guerre civile ivoirienne, des dictatures mafieuses et sanguinaires des Deby, Sassou Ngesso, Bongo, Biya, Eyadema... Maintenant qu'on sait qu'est ce qu'on fait? Un petit chantier solidaire pour monter une école au Togo sachant que les profs n'y seront pas payés et que seuls ceux qui pourront se le permettre seront scolarisés; en vertu des conditions imposées par les bailleurs de fonds internationaux pour maintenir la dépendance à l'aide des pays émergents aprés plus de 400ans d'esclavage et de colonisation ? Un chèque à l'UNICEF ou au HCR qui l'engloutiront dans leurs pharaonesques frais de fonctionnement pour en faire un minimum sur le terrain mais à grand renfort de battage médiatique "people" ? Donner est bon. Pour soi d'abord, pour l'organisme ensuite, pour les victimes enfin. | ||
| Ajouter un commentaire |
| Billet 2 sur 7 |